Konferensi Internasional Silvikultur Tropika ke-2 diselenggarakan oleh Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan, Institut Pertanian Bogor (IPB) pada tanggal 10 – 11 September 2019 di IPB International Conference Center, Bogor – Indonesia, dengan tema: “Penelitian dan inovasi kehutanan untuk pembangunan berkelanjutan”. Konferensi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam berbagi informasi, pengetahuan, inovasi, serta memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan dan hambatan dalam mencapai hutan lestari. Selanjutnya, hasil dari kegiatan ini akan dipublikasikan di jurnal terakreditasi internasional dan nasional, seperti BIOTROPIA, IOP Conference Series: Earth & Environmental Science, dan Jurnal Ilmu Pengetahuan Indonesia (JIPI). Konferensi ini dihadiri oleh sekitar 200 peserta yang terdiri dari akademisi, peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan dari Indonesia, Amerika Serikat, Jerman, Jepang, Malaysia, Korea Selatan, dan Australia.

Dalam konferensi ini, para pembicara utama dan pembicara undangan serta pembicara umum dan mahasiswa berbagi penelitian, inovasi, dan pengalaman mereka dalam 7 topik, yaitu Keanekaragaman hayati, Kebakaran hutan dan perubahan iklim, Agroforestri dan hutan tanaman, Jasa lingkungan, Hasil hutan bukan kayu, Silvikultur belum genap umur, dan Degradasi dan rehabilitasi hutan. Dalam konferensi ini, 4 pembicara utama mempresentasikan karya dan pengalaman mereka yang luar biasa, yaitu Johann Georg Goldammer (Max Planck Institute for Chemistry c/o Freiburg University, Jerman), Prof. Hiromi Mizunaga (Fakultas Pertanian, Shizouka University, Jepang), Prof. Mark A. Cochrane (University of Maryland Center for Environmental / UMCES, Amerika Serikat), dan Dr. Agus Justianto (Direktur Jenderal Badan Litbang dan Inovasi – Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Indonesia).